01_鼻子問題

我小孩常過敏,是什麼原因引起?

作者: 陳亮宇 / 張益豪   耳鼻喉科醫師

時序由秋入冬,隨著氣溫的下降空氣品質日益惡化的影響下,流鼻水、打噴嚏等過敏性鼻炎甚至氣喘發作的病人有大幅攀升的情形。尤其台灣身處熱帶的海島國家,生物種類繁多,相對的環境中的過敏原也是十分複雜令人難以避免。

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-05-%e4%b8%8a%e5%8d%8810-45-15

 

根據統計,50%的台灣人有著過敏遺傳體質,而且就算家中沒有過敏原仍然有10%的人會有過敏的症狀出現。另外,有近八成的嬰幼兒會有過敏的症狀出現,輕如過敏性鼻炎,皮膚疹,重則會導致急性氣喘發作等現象。


在台灣,最常見的就是過敏性鼻炎了,他至少困擾了20%以上的人。症狀包含了常見的鼻子癢、眼睛癢、打噴嚏、流鼻水、喉嚨痛與聲音沙啞。過敏性鼻炎簡單的來說就是鼻子吸入了會讓人體的免疫系統過度反應的物質 (就是過敏原)。


 

螢幕快照 2016-12-05 上午10.32.52.png

常見的過敏原有分以下幾種:
  1. 花粉、黴菌等季節性過敏原。
  2. 塵蹣是台灣最常見的過敏原,有90%以上的氣喘病患對塵蟎過敏,因為塵蟎整個蟲體都可能導致過敏症狀,包括塵蟎的屍體碎片、排泄物、卵等都容易引發過敏,連它們身上蛻下的皮殼也都是過敏原。
  3. 動物寵物相關過敏原,如貓狗的糞便及毛髮
  4. 懸浮微粒 (霾害、沙塵暴、工業排放、石化燃料…) 以及甲醛等等:空氣汙染在如今有越來越惡化的現象,顆粒直徑小於或等於10微米(µm)的懸浮粒子稱為可吸入懸浮粒子(PM10);直徑小於或等於5微米的懸浮粒子稱為細懸浮粒子(PM2.5)。懸浮粒子能夠在大氣中停留很長時間,並可隨呼吸進入體內,深入到肺泡,甚至沉入肺泡的微血管中,自由穿透人體的細胞組織而影響身體健康。

 

這麼多過敏原! 我們這麼對抗他呢 ?

治療過敏的第一步也是最有效的方法,就是要避免暴露於過敏原當中」。至於要如何去避免接觸過敏原有很多方法,例如使用HEPA空氣濾淨器、HEPA吸塵器、抗塵蹣寢具、抗敏窗簾,究竟這些武器是否有效,我們將以耳鼻喉科醫師的專業角度在下幾篇幅的文章中慢慢跟大家分享,首先會先介紹空氣濾淨器喔~~

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

空氣清淨機對鼻過敏有效嗎?!小朋友鼻過敏症狀會改善嗎?

如何治療下鼻甲肥厚引起的鼻塞?

治療鼻塞的下鼻甲手術 Q & A

嚴重鼻塞好幾年了,到底是什麼問題引起的?!



# 過敏 # 打噴嚏 # 流鼻水  # 過敏原 # 過敏原因# 空氣濾淨器 # 吸塵器 # HEPA # PM 2.5 #



 

01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科 33問    https://ientblog.wordpress.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s